澳洲不法分子利用中国留学生贩运含毒品制剂包裹

2013-05-19 19:40:57

滴答网讯  据澳洲媒体报道,在澳洲,天真的留学生正被毒贩们盯上,他们支付这些学生200多元,帮他们收取包含毒品制剂的包裹。

抗感冒药“康泰克”中间含有伪麻黄素,可以用于制造甲基安非他命。因此很多澳大利亚非法毒品工厂将“康泰克”贩运至澳,制作冰毒。

这种药品在中国很常见,商店中的售价也非常便宜。在过去的3年中,至少有25人(持有效或者无效签证)被澳大利亚海关和边境保护服务部门查获收取这些包裹。他们中的很多人都不知道其中包含着毒品原料。

一位海关发言人称:“据我们所获消息,收取包裹的工作会刊登于在线广告。工作的报酬有差异,不过起价可能仅有数百元。很多学生被告知他们的工作是取包裹,但却没有任何详细信息。”

海关部门发现很多来自中国的留学生被告知去取这些“毫无伤害”的包裹。发言人称:“我们的警告是,如果你不知道其中是什么,最好不好去取。如果里面有毒品成分,取包裹者可能面临罚款或者监禁。”

据报道称,那些在知情或者不知情情况下担任“运毒”工作的人,大部分是持学生签证的中国人。这些人可能因为文化原因或者作为弱势群体,而被不法分子盯上。

海关部门已经采取了防御措施,专门针对大学和国际留学生。2011年9月份建立专项小组Quadrel以来,海关已经查获康泰克贩运案件380起,总重量1.477吨。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: