周成刚:留学不必盲目追"名校"

2012-08-30 02:34:44

"留学就跟上大学一样,它只是你人生规划的一个环节,不是学生未来得到高薪、高社会地位的保障。我们比拼的,是一项'长跑比赛'的结果。"浙大的同学们日前见到了传说中的英语"神人"--新东方教育科技集团副总裁周成刚。

在这位英语教学专家兼摄影爱好者带来的影集和演讲中,同学们对美、加、澳、英的世界名校与自身的匹配度,有了更理性的认识。

"大家要根据自己独立能力、免疫能力等的情况,来判断要不要留学,到哪国的哪个学校留学,千万不要盲从。"周成刚说,中国已经成为世界上最大的留学生出口国。据统计,从改革开放到2009年,我国出国留学总数超过150万人。

"今年的留学生数量估计会在27到30万人之间。"周成刚分析,中国的留学市场成长速度非常快,未来5~10年,应该会一直这样高速成长。

面对目前,中国学生留学越来越早动身的现象,周成刚认为,这是中国家庭的支付实力和国外学校对中国学生的不断开放,所带来的必然趋势。

"人们通过教育来改变命运的方式,只是在地域上发生了变化,而这种变化将会越来越好。"周老师鼓励同学们出国深造,但他也观察到了中国学生存在的一种名校心理,"中国的很多孩子都有名校情结,这是好事,但这也不是一个能一撮而就的目标。"

从国内的本科到澳洲的硕士,周成刚自己坦言没有读过大众公认的名校。但是,毕业之后,他做过英国广播公司BBC的记者,在新东方期间成为新东方教育集团在美国上市的主要高层人员之一,这些经历让他能很自信地向世界顶级名校递交留学申请。周老师不仅把这种"留学不能指望一步到位"的观点来阐释自己的经历,他也同样教给了今年刚刚到美国雪城大学读本科的儿子。

"孩子初中毕业就去过哈佛、耶鲁参观,也雄心壮志要去这样的顶尖学校,但当他在动手申请的时候,他的综合素质还没有达到同样顶尖的水平,所以我建议他先不要申请前20位的美国高校,而是选择了排名50位的雪城大学。将来读硕读博,我鼓励他再去冲击常春藤盟校。"

周成刚说,不论什么年龄段的孩子,只要有出国留学的愿望,就可以坚持去努力,但需要脚踏实地,因势利导,把留学看成一个奠定职业生涯基石的长期过程,根据自己的性格和目标,做一个合理的规划。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: